Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Грдина Юрий Вячеславович

Выдающийся ученый-металловед.
Заслуженный деятель науки и техники СССР

Одна из улиц Новокузнецка носит имя героической личности – выдающегося ученого, человека разносторонних знаний, доктора технических наук Юрия Вячеславовича Грдины (в переводе на чешский «грдина» означает «герой».), 30 лет возглавлявшего кафедру металловедения и термической обработки Сибирского металлургического института, тысячами нитей связанного с Кузнецкстроем и Кузнецким металлургическим комбинатом.

В последние годы наметилась тенденция по изучению не только научного наследия профессора Ю.В. Грдины, но и его личности, вклада в социально-экономическое развитие Сибири и СССР. М. В. Стрепан выделяет основные этапы жизни и научной деятельности ученого. А. Р. Михно, В. Е. Угрюмов используют по отношению Ю. В. Грдине термин «отец» – отец кузнецких рельсов, отец русских рельсов, а О. Д. Покровская применяет наименование «Король русских рельсов». Важным историческим источником является литературно-художественное издание «Ю.В. Грдина – отец русских рельсов», содержащее краткую биографию, воспоминания отдельных современников, письма и другие материалы, а также научно-фантастическую повесть Грдины «Блистающий мир».
«Грдина был не только стальным сердцем сибирского вуза индустриального города, но и учёным мирового уровня. Грдина, говоря современным языком, стал культурным брендом Новокузнецка и Кузбасса». (Л. Тресвятский)

Ю. В. Грдина родился 6 июля 1901 года в городе Вильно, в этом же году родители увезли его в Томск. Дед Ю. В. Грдины - Иван Францевич Грдина, австрийский подданный, - был музыкантом, приехал в Россию в конце 70‑х годов XIX века. Отец, В. И. Грдина, учился в Томске, работал помощником начальника участка службы тяги Сибирской железной дороги на станции Нижнеудинск.

В 1911 году Ю. Грдина поступил в Томское реальное училище. По окончании училища осенью 1918 года принят в Томский технологический институт. Принимал участие в организации магнитной обсерватории Томского университета. Закончил механический факультет в 1925 году, начал работать научным сотрудником в институте прикладной физики. Начиная с 1930 года, работал в качестве штатного доцента ТГУ, читал курсы лекций по электротехнике, электрическим машинам, сопротивлению материалов и прикладной механике.

В 1925-28 годах выполнил ряд работ по металлургии железа и олова. С 1932 года - доцент Томского университета.

Юрий Вячеславович участвовал в создании Сибирского института черных металлов, был заместителем директора, техническим директором. Ученая степень кандидата наук ему присвоена без защиты диссертации.

С начала Кузнецкстроя научная деятельность Грдины и коллектива института направлена на решение проблем, связанных с пуском комбината: 6 ноября 1931 года институт переведен на строительную площадку КМК.

В 1937 году Сибирский институт черных металлов был преобразован в Сибирский металлургический институт, а Грдина возглавил кафедру металловедения. С этого момента начинается его научная работа по термической обработке рельсов. Рельсовая проблема стала делом всей его жизни.

В годы войны Ю. В. Грдина работал над технологией выплавки бронированного металла. Бессонные ночи проводил он в цехах, настойчиво обращаясь в военкомат с просьбой направить его на фронт. Под его руководством уже в 1941 году были прокатаны первые броневые слитки. За плодотворную работу по выпуску оборонной продукции Грдина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Итогом научной деятельности Грдины явился пуск на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате первого в мире цеха с полным циклом термической обработки рельсов. За эти достижения в 1967 году ему была присуждена Государственная премия в области металлургии.

Огромная эрудиция, исключительная работоспособность, ясный ум и талант ученого, горячий интерес ко всему новому, большая человеческая доброта - эти качества отмечали все, кто работал с Юрием Вячеславовичем. Под его руководством было выполнено и защищено 10 кандидатских диссертаций, опубликовано 120 научных работ. Кроме того, Грдина был неплохим художником, рисовал картины, сочинял сказки, играл на пианино, гитаре, мандолине. Ю. В. Грдина увлекался шахматами, с 1914 года занимался фотографией, сам делал пластинки и бумагу.

До последних дней жизни он работал. В 1967 году профессора Грдины не стало. 28 мая 1968 года решением горсовета (№ 176) одной из улиц Левого берега было присвоено его имя.
В Юго-Восточной части Обской губы Карского моря на Тазовском полуострове в 40 км от впадения реки Таз в Тазовскую Губу есть Мыс Грдины. Он исследован в 1920 году экспедицией Томского Технологического Университета и был назван в честь магнитолога экспедиции Юрия Грдины.

Гений от Бога - так вспоминают о Грдине. В сентябре 2011 года у входа в главный корпус СибГИУ открылась мемориальная доска, увековечившая память о Ю. В. Грдине.

В августе 2013 года в Новокузнецке на доме № 25 по проспекту Металлургов открыли вторую мемориальную доску.
В 2013 году вышла книга «Ю. В. Грдина - отец русских рельсов» (автор - Владимир Угрюмов), название книги - это цитата из речи английских ученых о человеке, чье имя живет в названии одной из улиц нашего города.

Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. - Новокузнецк, 1999. - 80 с.

Дополнительные материалы

120 лет со дня рождения «отца» русских рельсов Юрия Вячеславовича Грдины / Л. А. Тресвятский // Наш университет. 2021. № 6. С. 7.
Отец русских рельсов / Владимир Угрюмов // Кузнецкий рабочий. 2015. 30 мая (№ 60). С. 2.

Человек, ученый, металлург, писатель... / Александра Ночка // Кузнецкий рабочий. 2013. 29 августа (№ 98). С. 1.

Игорь Шубин: «Он заменил мне отца» / подготовил Владимир Угрюмов // Кузнецкий рабочий. 2012. 29 марта (№ 36). С. 2.

Утопия ученого / Николай Калашников // Кузнецкий рабочий. 2012. 22 марта (№ 33). С. 10.

Владимир Иванович Люленков: «Мы - представители земного шара» / подготовил Владимир Угрюмов // Кузнецкий рабочий. 2011. 6 октября (№ 117). С. 6.

Ученый, Педагог, Человек! / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. 2011. 18 июня (№ 70). С. 2.

Е. Э. Протопопова (составитель), 2016. Фото из музея СибГИУ (дата обновления 18.11.2021)